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 2012 les plats du buffet

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Dame Nane
Maître des lieux


Messages : 375
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: 2012 les plats du buffet   Dim 24 Juin - 18:42

la terrine 3 légumes :

300 gr de purée de carottes
300 gr de purée de cèleris (ou choux fleur ou panais ou autre légumes blanc )
300 gr de purée d'épinards ou autre légume vert (brocolis haricots verts ect...)
3 oeufs
300 gr de fromage blanc
sel poivre

mettre chaque purée de légume dans une jatte
ajouter dans chaque 1 oeuf et 100 gr de fromage blanc sel et poivre

remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.

préparer un moule a cake dans lequel vous posez un papier sulfurisé afin que la préparation se démoule correctement et d'éviter d'ajouter de la matière grasse.

cuire au four 45 mn environs

la terrine l'accompagne d'une sauce composée de yaourt bulgare de citron et de ciboulette.

le pain de thon :

pommes de terres
boites de thon au naturel
oeuf durs

je ne suis pas fixée sur les doses donc pour ceux qui aiment ça, je dirais environs 4 très grosses pommes de terre 6 oeufs et 1 grosse boite de thon pour un plat de 4 personnes

cuire les pommes de terre a l'eau une fois épluchées et les mettre dans un grand saladier
mélanger ensuite a la main les oeufs durs le thon et le thon en les écrasant au mieux

une fois le mélange effectué vous le mettez dans un moule de votre choix qui puisse se démouler simplement . un moule a charlotte tupperware fait bien l'affaire ^^

mettre au frigo une bonne demi journée au moins.

Accompagner d'une mayonnaise à votre gout

Variante : on peut utiliser du saumon en boite au lieu du thon

les tartes

n'aimant pas la pâte brisée je n'utilise que des pâtes feuilletées
La base de mes garniture est souvent la même gruyère, crème fraîche, oeuf, lard

donc pour chaque garniture prévoir :
200 gr de gruyere
un petit pot de creme fraiche
6 oeufs.
200 gr a 250 gr de lard fumé

La tarte courgette tomates :
1 kg de courgette 4 tomates
étalez votre pâte dans le plat en conservant le papier sulfurisé
couper les tomates en rondelles et en recouvrir le fond du plat

dans une sauteuse faire fondre les courgettes et le lard jusqu’à ce qu'elles rendent une grande partie de leur eau
a coté dans un saladier préparer le mélange crème oeuf gruyère
quand le mélange courgette lard ne contient plus de liquide mélanger dans le saladier puis répartir sur les tomates et mettre au four je me guide a mon nez et a mes yeux pour déterminer le temps de cuisson a 150° environs j’achève la cuisson a 175° en général

Variante : à la plage du gruyère mettre du fromage de chèvre frais ou de la tomme fraîche.

la tarte au saumon

même recette de base que précédemment sauf que je remplace le lard par du saumon fumé


Tourte à la viande ou Tourte aux restes ou Tourte fin de mois:

Je récupère au fil du temps la viande qui reste quand je cuisine un poulet rôti ou si je n'ai pas assez de viande pour nourrir tout le monde pour un repas . Je congèle mes restes et je les conserve pour la tourte.

lorsque j'ai a peu près l'équivalent d'une boite a surimi de viande je fais ma tourte

je récupère au congel les petits restes de légumes (carottes petits pois champignon essentiellement. châtaignes parfois aussi)
j'ajoute 1 boite de quenelles au naturel les quenelles fraîches font aussi très bien l'affaire.
je mélange le tout dans une casserole avec 1 boite de 200 gr de lard et une cuillere à soupe de cognac (ou autre alcool similaire)
un peu de fond de veau donne du gout également on peut aussi rajouter un peu d'eau et de farine pour lier.

une fois cette farce faite je la répartis sur une pâte feuilletés puis je la recouvre d'une autre en scellant bien les bords.
j'enfourne après avoir fais un trou dans la pâte supérieure pour laisser s'échapper les vapeurs de cuisson.

le temps de cuisson comme d'ordinaire c'est selon mon nez et mon oeil ^^

La Tarte aux poires

une pâte feuilletée sur laquelle j'étale une couche de poudre d'amande
4 oeufs
4 grosses cuillères de sucre en poudre
5 a 6 poires doyennés du comice

éplucher les poires après les avoir coupées en deux
les poser sur les amande pointes au milieu

dans un saladier battre les oeufs et le sucre
verser le mélange sur les poires

mettre au four température entre 150 et 175°
a mi cuisson on peut ajouter quelques amandes effilées



Vous avez maintenant toutes mes recettes prenez celles qui vous plaisent et laissez les autres ^^

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Dame Nane
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Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: Re: 2012 les plats du buffet   Lun 25 Juin - 7:21

la dernière que j'ai oublié :

la tarte aux poireaux

4 blancs de gros poireaux
2 boites de 200 gr de lard fumé
farine
lait
1 pâte feuilletée

faire fondre les poireaux coupés en rondelles mélangés avec le lard dans une casserole
quand les poireaux ont rendus leur jus assécher avec de la farine puis remouiller un peu avec du lait de manière à faire une sorte de crème.

verser le mélange sur la pâte puis enfourner température entre 150 et 175°
comme d'habitude temps au nez et à la vue

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