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 2015 repas du samedi soir

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Dame Nane
Maître des lieux


Messages : 375
Date d'inscription : 01/11/2008

MessageSujet: 2015 repas du samedi soir   Dim 14 Juin - 14:59

Cette année en petit comité, nous avons un peu changé les règles. Nous avons fait le repas médiéval le samedi soir plutôt que le vendredi.

Entrée : tartes aux oignons
1 pâte feuilletée oignons :2 Kg lardons : 500 gr

Faire revenir les oignons avec les lardons a la sauteuse jusqu’à ce qu'ils soient fondus.
Si vous utilisez des oignons jaunes classique une cuillère a soupe de sucre est intéressante a ajouter pour donner un gout un peu caramel a vos oignons. Les oignons rouge n'en on cependant pas forcément besoin il vous appartient de goûter en cours de cuisson pour le déterminer.
une fois le mélange oignons lardons bien fondu (il diminue de plus de moitié) posez le sur la pâte préalablement étalée dans un moule et passez au four une petite quarantaine de minutes.

manger chaud ou froid.

Plat : poulet
Je laisse a Kevin le soin de noter la recette plus bas puisque c'est la sienne
nous avons servi du riz en accompagnement faute d'avoir trouvé des panais ou des blettes.

La seule chose que je vous dirais personnellement de cette recette c'est que je suis ravie que Kevin en ait fait autant du coup cela me permet de m'en gaver à satiété même quand tout le monde sera parti^^

Plateau de fromage  : Epoisse, camembert roquefort

Dessert : Gâteau normand aux pommes (recette relevée dans la revue Moyen Age N° 44 du 2ème trimestre 2015)
Ressemble énormément à un far breton sauf que ce sont des pommes à l'intérieur et non des pruneaux.
Réalisée par Gigi dite Nolanna tongue  

125 gr de farine,
100 gr de sucre,
3 oeufs,
25 gr de beurre,
10 cl de vin blanc,
2 pommes,
1 pincée de sel

coupez les pommes en lamelle,
Battez les oeufs en omelette.
Versez la farine et le sucre dans un cul de poule*

Ajoutez le vin blanc le lait les oeufs et le sel.
Mélangez bien
Beurrez un moule a gateau style moule a cake (pour limiter le gras je le couvre d'un papier sulfurisé)
versez y l'appareil**.
Disposez les tranches de pomme a l'intérieur du moule. (cette phrase nous paraissait un peu imprécise a Gigi et moi nous avons donc mis une partie des pommes dans la pâte avant de la verser dans le moule et le reste sur le dessus pour la Déco) au final toutes les pommes étaient remontées sur le dessus du gâteau ^^
Mettez au four préalablement chauffé, pendant 40 mn
Enfoncez la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.



Vocabulaire culinaire :
*Cul de poule (saladier arondi au fond)

**Appareil : Mélange d'ingrédients servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition.
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