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 idées recettes 2016

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Dame Nane
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MessageSujet: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 16:55

http://medieval-passion.e-monsite.com/pages/recette-medievale.html
http://voyageurs-du-temps.fr/les-poulardes-chapon-volailles-et-voletailles-canards-oie-peintade-dans-la-cuisine-medievale_874.html
http://www.toutes-les-recettes.fr/w/recette+m%C3%A9di%C3%A9vale+canard


idée pour le repas du vendredi soir

Canard rôti à la sauce dite " dodine "

1 canard
2 belles tranches de pain
1 verre de vin rouge
2 gros oignons
1/2 cuillerée à thé de cannelle en poudre
1/2 cuillerée à thé de muscade en poudre
1 clou de girofle broyé
1 cuillerée à thé de sucre en poudre
sel

Mettre le canard à rôtir à four doux, pour qu'il perde un peu de sa graisse. Retourner et surveiller ; la graisse fonde avant qu'elle ne dore. Jeter cette première graisse. Monter la chaleur du four. Faire alors rôtir le canard tel quel (inutile de le barder ou de le beurrer, sa graisse naturelle suffit largement) 15 minutes par 500 g. Arroser souvent avec le jus de cuisson. Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain, les broyer. Ajouter les épices, le sel, le sucre, délayer avec le vin rouge. Découper le canard. Verser le mélange au vin rouge dans la sauce du rôti. Donner un tour de bouillon. Verser la sauce sur les morceaux de canard.
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Dame Nane
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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:09

Tourte du roi Manfred (Soupes et entrées)

image: http://medieval-passion.e-monsite.com/medias/images/bord005.jpg

bord005.jpg



Ingrédients (6 personnes):

- 2 pâtes brisées toutes prête(ou préparées avec 200gr de farine,100gr de beurre, sel, eau en proportion pour obtenir une pâte homogène).

- 250gr de foies de volailles

- 250gr de gésiers de volailles

- 250gr de ventrèche ou poitrine de porc fraîche

- 2 noix de saindoux

- 4 œufs

- 1cc de poivre moulu, sel.

Préparation:

Hacher les viandes, salez, poivrez selon votre goût et faire revenir dans le saindoux à la poêle, mélanger bien pour colorer légèrement.

Réservez et laisser refroidir avant d'incorporer les œufs un à un.

Faire une abaisse et foncer un moule à cake ou une terrine à pâté, y verser l'appareil et recouvrir de la seconde abaisse, souder avec un peu d'eau.

Faire cuire à four chaud (220°) pendant 3/4 d'heures environ, servir chaud ou froid


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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:10

Canard rôti à la sauce(plats)



Ingrédients

- 1 canard

- 2 belles tranches de pain

- 1 verre de vin rouge

- 2 oignons ou 3 s'ils sont petits

- ½ cuillerée à thé de cannelle en poudre

- ½ cuillerée à thé de muscade en poudre

- 1 clou de girofle broyé

- 1 cuillerée à thé de sucre en poudre

- sel



Préparation

Mettez votre canard à rôtir à four doux, pour qu'il perde un peu de sa graisse. Retournez-le et surveillez-le ; la graisse fond avant qu'il ne dore. Jetez cette première graisse. Montez la chaleur du four. Faites alors rôtir votre canard tel quel (inutile de le barder ou de le beurrer, sa graisse naturelle suffit largement) 15 minutes par 500 g. Arrosez le souvent avec le jus de cuisson. Pendant ce temps, faites griller vos tranches de pain, broyez-les. Ajouter les épices, le sel, le sucre, délayez avec le vin rouge.

Découpez le canard.

Versez votre mélange au vin rouge dans la sauce du rôti. Donnez un tour de bouillon. Versez la sauce sur les morceaux de canard.


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Dernière édition par Dame Nane le Ven 25 Mar - 17:13, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:12

Mouton au miel et aux amandes(plats)



Ingrédients

- 1 épaule de mouton de 1.5 kg

- 150 g de miel liquide

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 cuillerée à soupe de gingembre râpé

- 1 baton de cannelle broyé

- 1 dizaine de petits oignons

- 3 cuillerées à soupe d'huile

- Sel

- Poivre

Préparation

Coupez votre épaule en morceau, faites les revenir dans l'huile très chaude. faites dorer les petits oignons Placez viande et oignons dans un plat allant au four. Versez le miel liquide sur les morceaux de viandes; salez, poivrez saupoudrez de gingembre; ajoutez une pointe de safran; couvrez d'eau ajoutez le bâton de cannelle et la poudre d'amandes. Recouvre votre plat dune feuille d'aluminium percée au centre d'un petit trou pour permettre l'évaporation du liquide. Faites cuire à four moyen 2 h environ.


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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:14

Frigousse(plats)



Ingrédients

- 300 g de lard coupé en petits cubes

- 700 g de viande (au choix bœuf, porc, veau ou un mélange)

- 2 gros oignons émincés

- 200 g de marrons épluchés

- 2 à 3 verres de vin rouge

- environ 30 cl de bouillon de bœuf

- 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin ou balsamique

- sel, poivre

- 1 cuillère à café de thym

- 1 cuillère à café de romarin

- quelques feuilles de laurier

- une bonne pincée de cannelle

- quelques clous de girofle

- un peu de persil



Préparation

Dans un mortier, écraser les clous de girofles. Ajouter la cannelle, le romarin et les fleurs de thym détachées de leur branches. Mélanger sans écraser. Faites revenir les oignons et le lard dans une grande cocotte huilée. Ajoutez la viande et faites revenir encore mais sans la brunir. Ajouter les liquide, les marrons, les épices et quelques feuilles de laurier. Il faut que la viande soit recouverte de liquide. Au besoin, rajouter un peu d'eau. Laisser mijoter environ 2h30 à couvert et à feu très doux, jusqu'à ce que la viande soit tendre; en remuant de temps en temps. Faites revenir les champignons coupé en dés à part dans de l'huile bien chaude, lorsqu'ils commencent à perdre leur eau, ajouter le persil ciselé. Laisser cuire encore 2 minutes. Puis ajouter les à la frigousse. Laisser mijoter encore une demi heure et servir.




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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:15

Chausson de pommes, figues, raisins et épices(dessert)



Ingrédients

- Pâte brisée : 500 g de farine, 1 œuf, 180 g de beurre, 10 g sel et eau
- 1 kg net de pommes acidulées
- 120 g de figues
- 80 g de raisins secs
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de vin
- 70 g de sucre
- 1/2 café de cannelle
- 1/2 café de noix de muscade
- 1 pointe de café de clou de girofle
- 2 pincées de safran
- 1 pincée de sel

Préparation

Faites la pâte brisée. Mélangez les pommes, pelées et coupées en morceaux, avec les figues hachées en petits morceaux et les raisins secs.
Ajoutez l'oignon émincé frit au beurre ou à l'huile et déglacé au vin. Saupoudrez de sucre mélangé aux épices (safran, cannelle, noix de muscade, clou de girofle pilé).


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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:16

Talmouses(dessert)



Ingrédients

- 2 dl d'eau

- une pincée de sel

- 2 cuillers à table de sucre

- 1 pincée de cannelle

- 1 pincée de muscade

- 100 g de beurre

- 125 g de farine

- 5 œufs (4 pour la préparation 1 pour dorer la pâte)

- 100 g de fromage blanc

Préparation

Préparez une crème-pâte ressemblant à la pâte à choux : Mélangez l'eau, le sel, le sucre, la cannelle, la muscade, le beurre fondu. Amenez à ébullition et versez la farine d'un coup, puis travaillez énergiquement à la cuiller de bois, sur feu doux, pour dessécher la pâte qui doit avoir la consistance d'une boule compacte. Découpez des ronds de pâte plus grands que des moules à tartelettes.

Dans un bol, ajoutez un à un, en tournant, les œufs, puis le fromage blanc. Mettez une cuillerée de cette préparation sur chaque ronds de pâte, dorez à l'œuf battu et refermez en forme de tricorne, en pinçant la pâte entre deux doigts. Faites cuire à feu moyen. Servez avec une purée de fruits ou une compote.


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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:17

Merveilles(dessert)



Ingrédients

- 4 œufs

- 100 g de sucre

- 150 g de beurre fondu

- une pincée de sel

- un peu de fleur d'oranger

- une pincée de cannelle

- 500 g de farine

- un paquet de levure chimique en poudre

- un peu d'eau



Préparation

Mélangez les œufs, le sucre, le beurre fondu, le sel, la fleur d'oranger, la cannelle, la farine, le paquet de levure chimique en poudre et un peu d'eau. Laissez reposer quelques heures. Retravaillez un peu la pâte à la main puis étendez-la au rouleau. Découpez des losanges, plongez-les dans la friture chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés, saupoudrez de sucre.


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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:20

Darioles

1/2 litre de crème fleurette liquide
4 oeufs
125 g de sucre (ou de miel)
125 g d'amandes en poudre (facultatif)
un peu de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle ou de gingembre
Garnissez plusieurs petits moules à tartelettes de pâte brisée et versez-y le mélange des ingrédients ci-haut. Faites cuire à four chaud 15 à 20 min.


Oublies

10 cl d'eau
250 gr de miel
250 gr de farine
2 oeufs
30 gr de beurre
1 gaufrier
Faites fondre le miel dans l'eau. Mettez la farine dans un grand bol, creusez un puits, ajoutez les oeufs entiers, remuez en incorporant petit à petit le mélange eau miel. Faites fondre 15 gr de beurre, incorporez-le à la pâte en mélangeant très rapidement. La pâte doit pouvoir être roulée sous la main. Formez une trentaine de petites boules. Faites chauffer un gaufrier à feu vif, beurrez-le, placez-y une boule de pâte, fermez en appuyant fortement, regraissez le gaufrier toutes les quatre ou cinq cuissons. Servez chaud ou froid suivant les goûts.
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MessageSujet: Re: idées recettes 2016    Ven 25 Mar - 17:22

Taillis aux épices

1 litre de lait
150 gr de mie de pain
150 gr de petits raisins de Corinthe
2 pommes coupées en petits dés
4 cuillerées de miel
Un peu d'eau de vie (vodka, rhum)
1 pincée de cannelle
1 pointe de gingembre
1 pincée de safran.
Placez les raisins dans un bol avec un peu d'eau-de-vie et laissez macérer pendant une nuit. Faites chauffer le lait, la mie de pain, le miel et les pommes en casserole à feu doux, jusqu'à épaississement. Mettez ensuite les raisins, la cannelle, le gingembre et le safran pour obtenir une belle couleur jaune or. Versez cette pâte dans un moule à gâteau sur du papier sulfurisé. Laissez refroidir pendant plusieurs heures au réfrigérateur. Ce taillis aux épices se sert frais, posé sur un tranchoir. On y taille des tranches, d'où son nom.
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