Année 2014
petits pâtés en croûte individuels.
250 gr de chair a saucisse,
1 bocal de châtaignes
échalotes
pain trempé dans du lait et du madère.
curcuma gingembre ail
2 rouleaux de pâte feuilletée.
vous pouvez mettre exactement ce qui vous plait comme épices et comme garniture (champignons, fromage ... liste non limitative)
mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier de manière a faire une pâte homogène mais conservant des morceaux.
étaler vos rouleaux de pâte et les couper en 4 ou en 8 selon la taille des pâtés que vous souhaitez réaliser.
ajouter sur chaque morceau de pâte la farce et refermer hermétiquement.
passer a four doux (la durée dépend de l'épaisseur des pâtés en croûte.)
le porc en cocotte.
J'ai utilisé 3 rôtis de porc dans l'échine et 2 dans le filet.
1kg de carottes
1 kg d'oignons
thym, laurier épices selon les goûts. (gingembre ect )
débiter les rôtis en gros morceaux (tranches épaisses de 1, 5 cm environs puis coupées en deux)
en poser la moité dans une cocote allant au four.
étaler oignons et carottes, thym laurier et épices,
remettre une couche de viande et terminer par un saupoudrage aux épices.
Enfourner et laisser cuire à four doux en remuant de temps en temps.
Au moyen age le sel était très cher et donc utilisé essentiellement pour la conservation des aliments. Je n'ai donc pas salé mon plat. Par contre vous pouvez fort bien ajouter du lard fumé pour réhausser par contre vous sentirez un peu moins les épices.
Déssert :
Gateau de pain aux épices
pain dur
épices miel, lait oeufs
laisser tremper le pain dans le lait mélangé avec du miel,
ajouter gingembre muscade, cannelle,(autres épices a votre gout)
pour donner le gout de votre gâteaux vous pouvez le faire aux fruits frais ou secs selon la saison, aux noix amandes noisettes, chocolat les choix sont illimités.
mélanger tous les ingrédients en ajoutant les oeufs et passer a four doux. Pour vous assurer que le gâteau est cuit, piquez une lame dedans si elle ressort avec de la pâte non cuite poussez la cuisson un moment.